منتديات فارس الحب
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 

الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول</a><hr>

 

 لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ...

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
الحزين
عضو جديد
عضو جديد
الحزين


ذكر
عدد الرسائل : 36
العمر : 34
دعاء : لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ... La20alah
تاريخ التسجيل : 15/01/2008

لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ... Empty
مُساهمةموضوع: لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ...   لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ... I_icon_minitimeالخميس فبراير 07, 2008 10:51 am

طبق مغربي مشهور

المقادير
كيلو لحم الغنم أو بقر حسب الرغبة
كيلو من سميد الكسكس
كيلو من البصل
كيلو من الجزر مقشر ومنزوع البذر ومقطع بالطول
قليل من السمن البلدي او الزبدة المملحة
ملعقين كبيرتين من السكر
5ملاعق كبيرة من الزيت النباتي
4أعواد قرفة
قليل من الزعفران
ملعقة صغيرة زنجبيل بودرة
ربع كيلو زبيب
ملح و بهار


الطريقة:

المرحلة الأولى تحضير الكسكس وتحضير المرق في نفس الوقت والمرحلة الثانية تحضير الزبيب والبصل المعسل

نحضر الكسكس في هذا الوقت فنرشه بكاس كبير من الماء البارد ونتركه حتى يتشرب الماء و نفركه بين أيدينا ثم نضع ملعقتين من الزيت فوقه و نفرك الكسكس مرة أخرى بين أصابعنا ثم نضعه في الكسكاس و نتركه يستوي مدة 45 دقيقة ثم نصبه في قعر عميق و نكرر رشه بالماء البارد مع رشة ملح صغيرة و نفرك الحبات ثم نعيده مرة أخرى إلى الكسكاس ونتركه مدة طهي الكسكس 40 دقيقة.
بعدما نصب الكسكس ندهنه بالسمن البلدي أو الزبدة المملحة نرجعه إلى الكسكاس ونتركه لمدة 10دقائق
كلهذه العملية تتم موازاة مع تحضير المرق
في الجزء الأسفل من طنجرة الكسكس نضع: اللحم مع حبة من البصل شرائح + البهارات + الزيت و كأس من الماء ونتاكد من الملح و البهار و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف لتر ونصف من الماء و نتركها تستوي بالموازاة مع الكسكس فوق. في المرة الثانية حين نقلب الكسكس نضيف إلى الطنجرة الجزر المحضر سابقا

ننقع الزبيب في قليل من الماء البارد مع ماء الزهر لينتفخ

المرحلة الثانية نقطع بقية البصل شرائح و نضعها فوق النار و نضيف عليها: كاس من مرق الذي حضرناه في طنجرة الكسكس + ملعقة سمن+ ملعقة سكر و ملعقة ماء الزهر و أعواد القرفة و نتركها على النار مدة ربع ساعة ثم نضيف الزبيب و نتركه على نار متوسطة حتى يجف مرقه.

في صحن التقديم نضع الكسكس على شكل هرم مقعر من الوسط و في هذا القعر نضع قطع اللحم و نصب فوقها خليط البصل و الزبيب ونمدد بأطرافهما الجزر و نسكب قليلا من مرق اللحم المتبقي فوق الكسكس

ملاحظة : هناك من يضيف الحمص و يكون منقوع مدة 12 ساعة قبل و يضاف إلى طنجرة اللحم منذ الدقائق الأولى لأنه يحتاج وقت طويل في الطبخ.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
زهرة الياسمين
عضو ذهبى
عضو ذهبى
زهرة الياسمين


انثى
عدد الرسائل : 796
العمر : 38
اعلام الدول : لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ... Caouai10
الاوسمة : لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ... 0e27fb10
وظائف : لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ... Pharma10
دعاء : لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ... La20alah
تاريخ التسجيل : 16/02/2008

لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ... Empty
مُساهمةموضوع: رد: لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ...   لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ... I_icon_minitimeالإثنين فبراير 25, 2008 1:29 am

لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ... 00023

مشكور
ع هالوصفه
يعطيك العافيه

وبأنتظار جديدكـ الرااائع

تقبل مروري عزيزيالحزين

زهرة الياسمين
لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ... 989ix7120304584wd
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
لكسكس المغربي بالزبيب والبصل والجزر ...
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات فارس الحب :: منتديات المرأة والمجتمع :: منتدى المطبخ-
انتقل الى: