زهرة الياسمين عضو ذهبى
عدد الرسائل : 796 العمر : 38 اعلام الدول : الاوسمة : وظائف : دعاء : تاريخ التسجيل : 16/02/2008
| موضوع: وصفات شوربات مغربيه ويونانيه الإثنين فبراير 25, 2008 2:33 am | |
| شوربة الفاصولياء الكمية تكفي لعشرة أشخاص مدة التحضير: 10 دقائق+ ليلة كاملة للنقع مدة الطهي: 90 دقيقة
المقادير
2 كوبا فاصوليا جافة. 1 ملعقة طعام زيت زيتون.
2\3 كوب بصل مفروم ناعماً. 1\4 ملعقة صغيرة ثوم مدقوق. 2\3 كوب جزر مفروم ناعماً. 1\2 كوب كرفس مفروم. 0051 جرام طماطم حمراء. 2 مكعبان مرق نباتي. 1\3 كوب كتشاب. 1\2،2 ليتر ماء ساخن. 1\4 كوب بقدونس مفروم. ملح وفلفل مطحون حسب الذوق.
الوصفة
انقعي الفاصوليا في ماء دافىء طوال الليل.
في قدر عميق ضعي الزيت حتى يسخن وقلبي فيه البصل والثوم حتى يحمرا على نار خفيفة ثم أضيفي الجزر والكرفس وقلبيه لمدة 10 دقائق.
بعد ذلك قشري الطماطم وأزيلي البذور وافرميها ناعماً.
أضيفي الطماطم إلى البصل وقلبيه.
أضيفي المكعبات والكتشاب واخلطيهم جيداً ثم أضيفي الماء الساخن وحركيه.
صفي الفاصوليا وأضيفيها فوق الخليط وحركيه ثم اتركي القدر على نار هادئة لمدة 90 دقيقة أو حتى تنضج حبات الفاصوليا.
بعد ذلك أضيفي ثلثي كمية البقدونس والملح والفلفل عند التقديم انثري الكمية المتبقية من البقدونس على سطح الحساء وقدميه ساخناً شوربة الدجاج اليونانية بالليمون
المكونات:
1/2 كوب من عصير الليمون الطازج. 8 كوب من مرق الدجاج. 1/4 ملعقة شاي من الفلفل الأخضر المقطع.
1 جزر متوسط الحجم – مقطع / مبشور. 1 كوب من الدجاج المطهوة – المقطعة. 1/2 كوب من الأرز الأبيض. 4 بيضات – صفار فقط. 1 ليمونة مقطعة إلى شرائح للتزيين.
الطريقة:
ضعي قطع الدجاج مع الفلفل والليمون في قدر على النار واتركيهم حتى الغليان.
أضيفي الأرز والجزر.
قللي من درجة الحرارة، ضعي غطاء على القدر واطهي لمدة 25 دقيقة.
أضيفي 1/2 كوب من مرق الدجاج على صفار البيض ولكن ببطء، واخلطيهم جيدا، ثم ضعي الخليط على ما تبقى من كمية مرق الدجاج .
أضيفي خليط الدجاج على خليط المرق وضعيهم على النار، ولكن لا تتركيهم إلى درجة الغليان حتى لا يتحول صفار البيض إلى عجينة.
ضعي الشوربة في إناء التقديم.
أضيفي شرائح الليمون للتزيين.
شوربة الخضار المغربية المقادير
لستة أشخاص: 250جرام قطعا صغيرة لحم جزر2 2 لفت 2 بطاطس 2 ساق الكرفس طماطم 3 1 بصلة باقة بقدونس
2/1 كوب شعرية 1 ملعقة كبيرة زيت 2/1 ملعقة فلفل أسود 1 ملعقة ملح 1 ملعقة كركم
الطريقة
نقشرالخضر و نقطعها قطعا صغيرة إلا الطماطم. في طنجرة نضع اللحم و الخضر و البقدونس و البصل و الزيت و الملح و الفلفل الأسود و الكركم ثم نضيف 2 لتر ماء و نترك الكل يغلي. ثم نضيف عصير الطماطم نترك الكل ينضج لمدة 45 دقيقة. ثم نضيف الشعرية و عندما تنضج نقدم ساخنا.
الف هنا وصحه زهرة الياسمين | |
|